順服                                                                                                              6/10/2011

 

什麼是順服?  

願意放棄我自己想法以及想要的, 而去遵從別人的意思. “順服”在聖經中是一個很重要的教訓.

 

我們喜歡順服嗎? , 我們不喜歡順服. 為什麼?

因為: 人的自私, 體貼自己 –  總是先顧到自己的需要和好處.

          人的驕傲, 自以為是  –  總是認為自己的看法是最好, 也是最正確的.

          人的叛逆 人天生就是不喜歡順服,就是要自己掌權.

我們喜歡順服世界的王 - 撒但, 就是不 喜歡順服 但是聖經怎麼說? 順從 , 不順從人,是應當的. (使5:29)

 

我們喜歡自由, 認為自由能帶給我們快樂. 但是什麼樣的自由可以給我們帶來真正的快樂?

>我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善.因為立志為善由得我, 只是行出來由不得我. 故此, 我所願意的善,

我反不作.我所不願意的惡,我倒去作. (7:18-19)

>感謝 ,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了. 這樣看來,我以內心順服, 神的律. 我肉體卻順服罪的律了. (7:25)

>基督釋放了我們,叫我們得以自由..不要再被奴僕的軛挾制. (5:1)

 

舊約的例子:

>神創造第一個人- 亞當: 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女.(1:27)

耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當. (2:7)

耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理看守. 耶和華 神吩咐他說, 園中各樣樹上的果子, 你可以隨意吃. 只是分別善惡樹上的果子, 你不可吃, 因為你吃的日子必定死.. (2:15-17)

>夏娃 - :  耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾.蛇對女人說, 神豈是真說.不許你們吃園中所有樹上的

果子麼. (3:1)

>亞當 - 妻子夏娃:  於是女人見那棵樹的果子好作食物, 也悅人的眼目, 且是可喜愛的, 能使人有智慧, 就摘下果子來吃了.. 又給他丈夫,他丈夫也吃了. (3:6)

罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪.(羅5:12)

 

順服

讓我們一起從主耶穌的榜樣中來學習順服: 坐在寶座上的羔羊

耶穌基督是唯一的完全順服者,祂的順服是我們的榜樣;我們若認識了祂如何順服,也必知道應當怎樣順服.

你們當以耶穌基督的心為心.祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的, 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式.

既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上.所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地下的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與天父. (2:5~11) 指出順服的三個步驟

一、虛己:放下自己

順服的基礎是彼此站在同等或平等的地位,順服的意義是在平等的基礎上,心甘情願地放下自己的意思. 耶穌在最後晚餐後來到客西馬尼園禱告, :我父啊,倘若可行, 求你叫這杯離開我. 然而不要照我的意思, 只要照你

的意思. (26:39) 第二次禱告的內容還是一樣: 我父啊, 這杯若不能離開我, 必要我喝, 就願你的意旨成全.  (26:42). 放下自己的意思,是順服的開始.

二、謙卑:降低自己

謙卑在順服之前,唯有在謙卑裡面才能順服.,必須先以謙卑束腰,然後才有彼此順服.耶穌在最後晚餐時,為門徒洗腳,把外衣脫下,用毛巾束腰,彎下腰來為每一個門徒洗腳. 謙卑是: 各人看別人比自己強. (2:3)

三、走十字架的路

十字架的路是一條受苦,受羞辱,受死的路.十字架是一條順服的路.

既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣, 和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀. (8:17)

 

>惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了. (5:8)

>因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了. (5:18)

>因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了. (5:19)

 

舊約中的信心之父:

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去.出去的時候,還不知往那裏去.

亞伯拉罕的生命, 是一步一步的學習順服.

耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去. (12:1)

後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去. (12:9) 亞伯蘭到了埃及. (12:14)

亞伯蘭帶著他的妻子與羅得,並一切所有的,都從埃及上南地去. (13:1) 他從南地漸漸往伯特利去,到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方. (13:3)

亞伯蘭住在迦南地 .(13:12) 從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看.你所看見的一切地, 我都要賜給你和你的後裔,直到永遠. (13:14-15)

 

彼此順服 :

神還要我們順服誰?

>父母…. (歌羅西3:20-21)

你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的. 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣.

>上司…..

你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的, 就是那乖僻的也要順服. (彼前2:18)

>執政掌權….

在上有權柄的,人人當順服他.因為沒有權柄不是出於神的.凡掌權的都是神所命的.所以抗拒掌權的,就是抗拒 神的命.抗拒的必自取刑罰. (13:1-2)

>配偶…. (彼前 3:1)

你們作妻子的,要順服自己的丈夫.這樣,若有不信從道理的丈夫, 他們雖然不聽道, 也可以因妻子的品行被 感化過來.

你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因他比你軟弱, 與你一同承受生命之恩的, 所以要敬重他,這樣便  你們的禱告沒有阻礙. (彼前 3:7)

>長者…. (彼前 5:5)

你們年幼的,也要順服年長的.就是你們眾人, 也都要以謙卑束腰,彼此順服. 因為神阻擋 驕傲的人 ,賜恩 謙卑的人.

 

>如果不符合聖經的教導, 我們應該如何應對? (3:8-30)

 

結論〜真正的順服, 焦點是放在神, 如果我們愛神就會討神的喜樂,神要我們怎樣行 , 我們就怎樣行, 將自己完全的放下.

 

應用: 你聽不聽神的話?  若給你自己評分, 你給自己幾多分? 為甚麼?

0 - 10, 0分是絕對不順服神, 10分是絕對順服神