忠心的僕人
                                                馬可福音

可十45:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,
並且要捨命,作多人的贖價。」

壹 事奉的表現
    一 順服神
        一12,13:「聖靈就把耶穌催到曠野裏去。他在曠野四十天
                受撒但的試探。並與野獸同在一處。且有天使來伺候他。」
        八33:「耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:『撒但,
                退我後邊去吧。因為你不體貼 神的意思,只體貼人的
                意思。』」
        十四32,36:「他們來到一個地方,名叫客西馬尼,.....
                『然而不要從我的意思,只要從你的意思。』」

    二 殷勤勞碌
        原文「eu-thus’」譯作「立刻」,「隨即」,「就」,
            「連忙」,在新約中共八十次,馬可福音即用四十次。
        三20,21:「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯
                也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為
                他們說他癲狂了。」

    三 體貼人
        一40,41:「有一個長大痲瘋的,來求耶穌,向他跪下說:
                『你若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌動了慈心,就伸手
                    摸他,說:『我肯,你潔淨了吧。』」
        六34~37:「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。因為
                    他們如同羊沒有牧人一般。於是開口教訓他們許多
                    道理。天已經晚了,門徒進前來說,『這是野地,
                    天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,
                    自己買甚麼吃。』耶穌回答說,『你們給他們吃吧。』」
        八1~3:「那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的。耶穌叫
                    門徒來,說:『我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏
                    已經三天,也沒有吃的了。我若打 發他們餓著回家,
                    就必在路上困乏。因為其中有從遠處來的。』」

    四 不顯揚自己
        一23~25:「在會堂裏有一個人,被污鬼附著。他喊叫說:
                    『拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們麼。
                    我知道你是誰,乃是 神的聖者。』耶穌責備他說:
                    『不要作聲。』」
        一34:「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,
                        不許鬼說話,因為鬼認識他。」
        五22,42~43:「有一個管會堂的人,名叫睚魯,…那閨女
                    立時起來走。他們就大大的驚奇,…耶穌切切的囑咐
                    他們,不要叫人知道這事。」

    五 忍受苦難
        十四44~45:「賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說:『我與誰
                    親嘴,誰就是他。你們把他拿住,牢牢靠靠的帶去。』
                    猶大來了,隨即到耶穌跟前說:『拉比』便與他親嘴。」
        十五2~5:「彼拉多問他說:『你是猶太人的王麼?』耶穌回答
                    說:『你說的是。』祭司長告他許多的事。彼拉多又問
                    他說:『你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答
                    麼。』耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。」
        十五16~20:「兵丁把耶穌帶進衙門院裏。叫齊了全營的兵。
                    他們給他穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上。就
                    慶賀他說:『恭喜猶太人的王阿。』又拿一根葦子,
                    打他的頭,吐唾沫在他臉上屈膝拜他。戲弄完了。」
        十五22~24:「他們帶耶穌到了各各他地方,(各各他翻出來、
                    就是髑髏地) 拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。
                    於是將他釘在十字架上。」
        十五29:「從那裏經過的人辱罵他。」
        十五33~34:「從午正到申初遍地都黑暗了。申初的時候,
                    耶穌大聲喊著說:『以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各
                    大尼。』翻出來,就是,『我的 神,我的 神,
                    為甚麼離棄我。』」

    六 倚靠神
        一13:「他在曠野四十天受撒但的試探。並與野獸同在一處。
                    且有天使來伺候他。」
        一35:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,
                    在那裏禱告。」
        六46:「他既辭別了他們,就往山上去禱告。」
        十27:「耶穌看著他們說:『在人是不能,在 神卻不然。
                    因為 神凡事都能。』」

貳 事奉的教導
    九35:「耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:『若有人願意作首先
                    的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。』」
    九38~42:「約翰對耶穌說:『夫子,我們看見一個人,奉你的
                    名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。』耶穌說:
                    『不要禁止他。因為沒有人奉我名行異能、反倒輕易
                    毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。凡因你們是
                    屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能
                    不得賞賜。凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大
                    磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。』」
    十13~16:「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便
                    責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:『讓小孩子
                    到我這裏來,不要禁止他們。因為在 神國的,正是
                    這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不
                    像小孩子,斷不能進去。』於是抱著小孩子,給他們
                    按手,為他們祝福。」
    十45:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,
                    並且要捨命,作多人的贖價。」
    十二38~40:「耶穌在教訓之間,說:『你們要防備文士,
                    他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,
                    又喜愛會堂裏的高位筵席上的首座。他們侵吞寡婦的
                    家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。』」
    十三11:「人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼。
                    到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼,因為說話
                    的不是你們,乃是聖靈。」
    十三35~36:「所以你們要儆醒,因為你們不知道家主甚麼時候來,
                    或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。恐怕他忽然來到,
                    看見你們睡著了。」
    十六15:「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』」

參 事奉的果效
    一 教訓
            一22:「眾人很希奇他的教訓。因為他教訓他們,正像有權柄
                            的人,不像文士。」
    二 神蹟 —— 醫病,趕鬼,奇事 全四福音書所記錄三十六次神蹟中,
                            馬可就記載十九次。
    三 復活和顯現 (十六9~14)
    四 差派門徒 (十六15~18)
    五 升天 (十六19)