渴慕彰顯基督
                    剛強的心志與作為  

壹 對撒旦的試探 --- 以神子的地位和權利來滿足自己的需要.

    一 吩咐石頭變為食物 --- 主看重屬靈的供應過於屬物質的.  
        馬太福音 4:1-4 『當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。 他禁食四十
            晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說, 你若是 神的兒子,
            可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說, 經上記著說,『人活著,
            不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的 一切話。』』  

    二 從殿頂跳下來 --- 主不試探神, 不求熱心猶太人的尊敬.  
        馬太福音 4:5-7 『魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,〔頂原文作翅〕
            對他說,你若是 神的兒子,可以跳下去.因為經上記著說, 『主要為
            你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』 耶穌對他說,
            經上又記著說,『不可試探主你的 神。』』  

    三 拜撒但以擁得萬國的榮華 --- 主寧可經歷十字架的死與復活, 才得著萬國.
        馬太福音 4:8-11 『魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的
            榮華,都指給他看,對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切賜 給你。
            耶穌說,撒但退去罷。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上
            記著說,『當拜主你的 神,單要事奉他。』於是魔鬼離了耶穌,有天使
            來伺候他。』  

貳 對困苦流離的群眾 --- 主憐憫醫治他們  

    一 憐憫他們如同羊沒有牧人.  
        馬太福音9:35-36 『耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,
            又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們.因為他們 困苦流離,
            如同羊沒有牧人一般。』  

    二 醫治各樣病症.  
        馬太福音 4:23 『耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,
            醫治百姓各樣的病症。』  

    三 趕鬼.  
        馬太福音 8:16 『到了晚上,有人帶著許多被鬼附的,來到耶穌跟前,
            他只用一句話,就把鬼都趕出去.並且治好了一切有病的人。』  

    四 使死人復活.  
        (一) 叫拿因城寡婦之子復活. ( 路 七 11-15)
        (二) 叫管會堂睚魯的女兒復活. ( 路 八 49-56)
        (三) 叫拉撒路復活. ( 約 十一 1-44)  

參 對假冒為善的宗教人士 --- 文士和法利賽人  

    馬太福音 23:1-7 1 『那時,耶穌對眾人和門徒講論, 說,文士和法利 賽人,
        坐在摩西的位上.凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守,遵行.但不要效法
        他們的行為.因為他們能說不能行。他們把難擔的重擔, 捆起來擱在人的
        肩上.但自己一個指頭也不肯動。他們一切所作的事, 都是要叫人看見.
        所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了. 喜愛筵席上的首座,會堂裡
        的高位.又喜愛人在街市上問他安,稱呼 他拉比。』
    一 能說不能行.
    二 將難擔的擔子擱在人的肩上.
    三 叫人看見 盼得人的尊重.  

肆 對幼稚軟弱的信徒  

    一 對一般信徒 --- 教訓, 傳道.  
        馬太福音 4:23 『耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,
            醫治百姓各樣的病症。』  

    二 對跟隨祂的門徒.
        (一) 登山寶訓. ( 太 五, 六, 七 )
        (二) 差派並勉勵. (太十)
        (三) 囑咐背十字架跟隨祂. ( 太十六 21-28)
        (四) 講解祂再來前的預兆. (太 二十 四, 二十五)
        (五) 挽回離棄祂的彼得和小信的門徒.
        (六) 重新差派. ( 約二十 一 21-23, 太 二十八 16-20, 徒一 8)