约西亚中兴,南国败亡与被掳 (王下21-25/代下33-35

主题:从犹大国的败亡看神的公义

南国,又称犹大国,是大卫家族的犹大支派和临近的便雅悯支派组成,除了亚他利雅王后之外,所有其他的十九位南国的君王都是大卫家族的后裔。南国因此被称为是大卫的家族延续,源于神与大卫王最初的约定,是神所拣选的君王家族,最终通向主耶稣基督的诞生。

背景:神与大卫王的约定与许诺

“你寿数满足与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。 13 他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位直到永远。 14 我要做他的父,他要做我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他 15 但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。 16 你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定直到永远。’” 撒下712-16

神的公义的两方面:慈爱/怜悯与惩罚/威严

什么是神的义?神的义就是神作事的方法。爱是神的性质,圣洁是神的性情,荣耀是神的自己。但是公义是神的手续,是神的道路,是神的方法。神因着是公义的缘故,所以就不能随着祂自己的爱来爱人。神不能随着自己所要的赐给人恩典,神不能凭着心里所想的来救人。不错,神救人是因为祂爱人,但祂这样作必须与祂自己的义,与祂自己的手续,与祂自己的道德,与祂自己的道路,与祂自己的尊严,与祂自己的威严相合,才可以。 倪柝声《福音真理》

 一.  神的怜悯

南国败亡被掳到巴比伦在公元前587年,大约在北国亡国后135年。神对历代南国君王的评判,以是否敬畏神为准则,时常用大卫王为尺度做比较。历王记下和历代记下有关犹大国历史的记载中,我们无时无刻被提醒这些君王是大卫的后裔。如同以色列人在旷野中行走时,神常常提醒他是亚伯拉罕,以撒,雅各的神。在历王记和历代记中对犹大国的描述中,神时常提醒我们他是大卫王的神,反复加强调对大卫家族的特别恩典与怜悯。从所罗门王开始,神就对大卫王的后裔们再三提醒与警告,再三地拖延对大卫家族及犹大国的惩罚。

见神如何一次次地饶恕与怜悯,推迟以亡国的形式惩罚大卫家族:

所罗门:王上1111-13

央:王上15:4-5

约兰:王下816-18

希西家: 王下2016-19

玛拿西:代下3318-19

二.    神的公义

神对大卫家族的惩罚时辰已到,犹大国亡国的灾难定数难逃

1.       玛拿西罪恶满盈,将犹大推向亡国的边缘

玛拿西希西家因着神的恩典得到他十五年延寿期间所生的儿子。 玛拿西统治犹大时间长过所有的王(五十五年),犯下的罪孽最深,是犹大灭国之主要原因。

神对玛拿西的评判:

“玛拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚.” 王下219

因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像陷在罪里。 王下2111

“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。 王下2116

玛拿西所犯的罪孽(王下212-7:

·         外邦人所行可憎的事

·         重新建筑希西家所毁坏的丘

·         巴力亚舍拉

·         效法以色列亚哈所行的敬拜侍奉天上的万象

·         在耶和殿宇中筑他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛

·         使他的儿子经火

·         观兆,用法术,立交鬼的和行巫术

·        

 

2.      神宣告对犹大国彻底的惩罚:

耶和华借他仆人众先知说:  因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像陷在罪里,所以耶和华以色列的神如此说:我必降祸于耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。我必用量撒马利亚的准绳和亚哈家的线砣,拉在耶路撒冷上;必擦净耶路撒冷,如人擦盘将盘倒扣(I will wipe out Jerusalem as one wipes a dish, wiping it and turning it upside down.。我必弃掉所余剩的子民(the remnant of my inheritance ,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物。是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。(王下2110-15

神对犹大国的撤惩罚将是彻底的,毫无保留的,就像将盘中将残羹剩饭全部洗净一样“sweep away”

见: 西番雅書11-6

3.       约西亚重得律法书,心归神,尽心,尽性,尽力救国

约西亚(公元前641/640 - 610/609)八岁登基,统治犹大国三十一年,三十九岁被埃及法老尼哥在战场所杀。他是位忧国忧民,敬畏神,遵守神的律法的君王,为拯救犹大国实行了一系列几乎是完全彻底改革,他一生中似乎没有瑕疵,甚至可以说他甚至比大卫,所罗门,希西家还更完美的君王。问题:为什么神让他年纪轻轻的就死在埃及法老的手中呢?

神对约西亚的评判:

“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右” 王上222

参见: “所以,你们要照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。531-32

在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以後也没有兴起一个王像他。王下2325

参见:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”申65

在登基后的第十八年,约西亚开始修复耶路撒冷神的殿堂,从殿中重得律法书。

“王听见律法书上的话,便撕裂衣服”王下2211.

律法书: 申命记或申命记的一部分

从重得律法书一事所想到的:律法书已经丢失了很久,已经没有人再读律法书了,犹大人早已忘记神在旷野与摩西和以色列人所立的约,早已忘记了神的诫 命、法度、律例。 

约西亚听到什么话了?为什么撕裂衣服?见约西亚的话:“你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华;因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒王下2213

见申613-15  “你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你神是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭.”

因此,约西亚立刻派人去“为我、为民、为犹大众人”去见女先知户勒大,求问耶和华。确认了神的烈怒和将要降临的惩罚,导致一系列的改革。

 

约西亚的改革(王下231-24):

·         向犹大公众阅读律法书(王下231-2

·         在公众前重新与神立约(王下23:3

·         从神的殿中搬走并销毁拜外邦神,行巫术所用的的器皿(王下234

·         杀死拜偶像的祭司(王下2353220

·         拆除邱坛(王下238

·         废去陀 特(王下2310

·         去伯特利拆毁耶罗波安所筑的邱坛(王下2315

·         恢复守逾越节 (王下2321-22代下351-19)

กก

4.       约西亚之死

被埃及法老尼哥所杀,死于他不应该参与的征战。“不听从神借尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战”代下3522.

กก

5.       南国灭亡被掳

然而,尽管约西亚几乎完全彻底的改革以根除列祖所犯下的罪孽,玛拿西的罪孽太深了,约西亚的改革太迟了,也许他的改革太浮于表面无法改变已经败坏的民心,无法平息神的烈怒,无法改变神毁灭犹大国诅咒和他已经为他的选民所制定的救恩计划:

25 在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以後也没有兴起一个王像他。26然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。27耶和华说:我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般;我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我所说立我名的殿。王下2325-27

犹大国的毁灭和被掳是完全的彻底的毫无保留的,如同擦洗盘子一样,正面擦过,还要翻过来擦,正如神很早就警告的那样(I will wipe out Jerusalem as one wipes a dish, wiping it and turning it upside down

巴比伦王将耶和华殿和王宫里的宝物都拿去了,将以色列王所罗门所造耶和华殿里的金器都毁坏了,正如耶和华所说的;又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠、铁匠都掳了去;除了国中极贫穷的人以外,没有剩下的;并将约雅斤和王母、后妃、太监,与国中的大官,都从耶路撒冷掳到巴比伦去了;又将一切勇士七千人和木匠、铁匠一千人,都是能上阵的勇士,全掳到巴比伦去了。王下2413-16

巴比伦的军队在犹大国的最后一个王西底家面前杀死了他的众子,挖去他的双眼,让他带上铁索将它掳到巴比伦。用火烧毁耶和华的殿,将殿中所有的铜柱和铜器砸碎,将铜运到巴比伦去,烧毁耶路撒冷的房屋,拆毁耶路撒冷四围的城墙。将城里所剩下的百姓掳去只留下民中最穷的,使他们修理葡萄园,耕种田地。

南国犹大亡国被掳到巴比伦是在公元前587年完成,大约是在约西亚死后22年。

思考:神的威严与人的努力:努力是徒劳的吗?我们在生活中应该怎样看待这个问题?