你愛我比這些更深嗎?

一. 前言
先讀經 約21:1-22 聖經中記載耶穌三次呼召彼得跟隨祂的經歷:
    1). 太 4:18-20 (可1:16-18) - 在團體中蒙召,捨棄「魚網」;
    2). 路5:1-11- 個人蒙召,捨棄「所有的」;
    3). 約21:15-22 – 在彼得經歷失敗後,以愛來呼召彼得捨「命」的跟
        隨;  
耶穌從祂傳道開始到復活升天前一直呼召人作祂的門徒跟隨祂,他對門徒的
呼召是一步更進一步的要求,從捨棄「魚網」到捨棄「所有的」,直到捨
「命」的跟隨。你得著主只是得救的開始,主要完全的得到你的命才是目的;
你準備好了嗎?   (禱告)

二. 本文
    1. 先讀經文背景: 約21: 1-14
        ~ 「這些事以後」(v 1, 耶穌被釘死,復活, 向門徒們兩次顯現之後),
            彼得仍然灰 心的帶著其他六個夥伴重操舊業回去打魚,可是整夜
            勞力,一無所得。
        ~ 耶穌卻在岸邊重演三年以前叫彼得跟隨祂的那次神蹟(路5:1-11),
            希望喚起 彼得的回憶,並且為他們預備了早餐,謙卑的服事他們;
            Why?     
            你是怎麼樣對待辜負你的人? 用愛心來喚醒他的回憶,還是責罵
            報復?   ♦  
            還能用靠主的愛謙卑的服事他嗎? 主的愛是恆久忍耐、又有恩慈、
            不計 算惡…;
    2. 耶穌緊接著問了三次「你愛我嗎?」來光照彼得失敗的真正原因,並且
        呼召彼得 跟隨祂 : 人際關係的破裂、服事上退後的根本原因是「愛」
        出了問題。如果 一個人沒有了愛,是沒有辦法服事人的;
        Do you have a passion? Do you have a passion for Christ?
        只要還有一點對神的愛,神都可以加力量使軟弱變剛強。
    3. 耶穌問彼得三次「你愛我嗎?」的「愛」和彼得回答的「愛」是不同的 :
♦     耶穌第一次和第二次用的「愛」是「Agapao」: 無條件、無私、神聖的愛;
  ♦  彼得三次回答用的「愛」都是「Phileo」: 人間最値得敬仰的愛;
  ♦  耶穌第三次問時遷就彼得,以「Phileo」問他,彼得仍然以「Phileo」回應。
    4. 人是無法靠自己的意志愛主的,是主先以無條件的愛愛我們,我們才有可能
        向主回應一些殘缺不全的愛。       

三. 耶穌第一次問彼得「你愛我比這些更深嗎?」,什麼是「這些」攔阻我們
      跟隨 主的人、事、物? 讓我們從聖經中找出幾樣可能的答案,並從其中
      反思:

    1. 錢財、世界 [太 6:24]「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,
        就是重這個,輕那 個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的
        意思)。」 [約壹2:15]不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的
        心就不在他裡面了。 想要賺錢是錯的嗎?  想要開好車是錯的嗎?
        想要得到成就是愛世界嗎? 錢財、 成就本身是中性的,你的動機以及使用
        的心態決定它們是不是會成為「這些」 攔阻我們跟隨主的東西。
        E.g., 你會以有的錢財、成就炫燿或自卑嗎?
        e.g.,  有要星期天加班的選擇時,怎麼辦? 要與弟兄姊妹一起敬拜服事
        還是賺加 班費? 你能分辨什麼是用生命去換來卻不能存留,甚至會危害
        生命的東西嗎 ?  
    2. 親情、愛情 [路14:26-27][26]「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、
        妻子、兒女、弟 兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
        [27]凡不背著自己十字架跟從我 的,也不能作我的門徒。
            ~「孝敬父母」是帶應許的誡命,聖經也要求事奉的人要先照顧好自己
                的家, 不可以事奉為藉口而棄家不顧;但在特殊情況下當神的旨意
                與人間的愛衝 突時,要付出極大的代價;但神總不虧待人
                (e.g., Gordon 的父親 )。
            ~ 有不少人愛主,願意奉獻金錢、時間,但不肯奉獻子女,怕子女受不了;
                人間的愛有時會成為「這些」攔阻我們跟隨主的東西,你要跟隨主嗎?  
    3. 保留自己 [路9:23-24][23]耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,
        天天背起他的十 字架來跟從我。[24]因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;
        凡為我喪掉生命的, 必救了生命。
            ~ 當彼得以「Phileo」(有條件的愛) 回答時,耶穌要他「餵養、牧養我
                的羊」 - 牧養一群無知、笨拙、固執、又無助的羊,比打魚辛苦多了,
                誰願意? - 以彼得不甘願的饒恕,會動刀的個性怎麼可能「捨己」
                「愛他的羊」? 眼睛若不能從人的身上轉到主的身上時,是不能跟從主的。
            ~ 你現在明白為什麼不能同心服事、服事喜樂的原因了嗎? 人的光景成為
                「這些」,自己的個性成為「這些」,其實聖經中不能妥協的真理不
                超過 十個(十誡) ,太多堅持看法、做法就不能捨己跟從主。
            ~ 許多人不願意背十字架,是因為以為十字架要命,卻不知道十字架救命;
                e.g., 看兩分鐘的活動影片。
            ~ 為什麼要捨己跟從主? 不只是為救自己,而是為主而活,讓主完全得到我  

四. 結論
    ~ 耶穌來到世界上不只是為我們的罪死在十字架上,從祂傳道開始到復活升天前一直
        呼召人作祂的門徒跟隨祂;今天仍然呼召我們作祂的門徒跟隨祂,繼續完成傳福音
        拯救靈魂的大使命;
    ~ 但是跟隨祂要付上代價的 – 先是錢財、世界,接下來是親情、愛情,最後還要我們
        的命完全沒有保留的為祂捨下;實在不可能、太難了!
    ~ 彼得不就是這樣嗎? 先捨棄「魚網」跟隨耶穌,後來捨棄「所有的」跟隨 耶穌,
        但在耶穌被釘十字架前,他害怕、保留自己,就退後了;我們可能 還比不上彼得
        呢 ! 要怎麼樣才能跟隨主呢?
    ~ 靠自己是完全不可能的,只有當主在我們失敗後再次向我們顯現,用祂釘痕的手為
        我們預備食物,用祂愛的眼神問我們: 「你愛我比這些更深嗎?」 我們才知道我們
        對主的愛是「Phileo」(有條件的愛),而主對我們卻是 「Agapao」的愛,(無條件、
        無私、神聖的愛);
    ~ 難怪歷世歷代那些為主捨命的信徒們,當人問他們是什麼經歷使他們愛主的,他們的
        回答是: 我哪裡能夠愛主,是祂先愛了我啊;哪裡是我跟隨祂£¬是他用用祂釘痕的
        手牽著我、抱著我的啊! 我為主捨棄的「所有」只不過是 個破漏的漁網、老舊的
        漁船、還有的就是可憐軟弱的自己罷了!
    ~ 邊雲波弟兄的感慨 : 「如果主為我們釘死的愛不能感動我們去愛祂,還能 期望人
        的愛能感動我們去跟隨主嗎? 」
    ~ 巴不得我能像江弟兄一樣說: 「我一生最大的渴望就是被主的愛吸引能夠快跑跟隨祂,
        作祂的門徒」;「我一生最大的渴望就是得到主的稱讚,在 羔羊的寶座前,與他
        一同坐席」。

            你愛我比這些更深嗎? 唱詩 #315 「跟從我」。