復活的主向誰顯現?  

[約14:21-23][21]有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我
父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。[22]猶大(不是加略人猶大)問耶穌
說:「主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」[23]耶穌回答說:
「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,
與他同住。…」  

一. 前言
你相信耶穌的復活嗎? 只是精神復活? 還是肉體也復活? 聖經詳細記載耶穌
復活的事實,歷史上許多人也因著耶穌復活生命的大能而活出美好的見證;
其實要相信耶穌的復活並是可以通過理智和教義上的辯証的,簡單的說:  

  1. 理智上的辯証 不是門徒的當代猶太歷史學家Josephus, Flavius
      (37 - 101 AD) 在他寫的猶太歷史報 告中提到無法解釋的空墳墓
      的事實;要如何解釋空墳墓的事實?
        1). 被人偷走了 ~ 若是門徒偷的,為什麼要冒生命的危險去說謊 ?
            e.g., 水門事件 ~ 若是反對的人偷走了,為什麼不揭發謊言 ?
        2). 根本沒死,自己醒來,解開裹尸巾,塗著一百斤的香膏,
            推開大石頭走出來?  

  2. 教義上的辯証 「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的
       也是枉然…我們若靠基督,只 在今生有指望,就算比眾人更可憐。」
        [林前15:14,19]
        1). 復活是全備福音的必要條件 ~ 耶穌的「代死」解決罪的控告,
            耶穌的「復活」戰勝罪惡的權勢 (羅8:34)
        2). 耶穌的復活是初熟的果子,保證我們也要復活 ~ 靈性的身體
            是強壯的、不朽壞的、榮耀的充滿了盼望 (林前15:42-44)  

二. 復活的主向誰顯現? 與我有什麼關係?
耶穌復活以後,多次向許多人顯現有四十天之久(徒1:3, 林前15:3-8),
今天僅能從第一天顯現的記載來說明為什麼復活的主只向某些人顯現的真理
與應用:  
   1. 耶穌復活的第一天的清晨,向抹大拉的馬利亞顯現 ( 約 20:1-18)
  ♦   抹大拉的馬利亞是誰?
        ~ 曾被七個鬼附,得醫治後與別的婦女用財物供給耶穌和門徒
            (路8:2-3)
        ~ 站在十字架旁與耶穌的母親等婦女看見耶穌斷氣 (約19:25,
            可15:40)       
        ~ 跟到墳墓看屍體存放,回去預備香料 (可15:47-16:1)  
       

        抹大拉的馬利亞是蒙恩的罪人,感恩回報,因為愛而有勇氣站在
        十字架旁 沒有逃走,並且還顧惜耶穌屍體的人;

        ~ 是在大清晨第一個到墳墓邊的人 : 殷勤愛主、渴慕見耶穌的人;
        ~ 當門徒不明白為什麼墳墓空了而回去時,卻站在墳墓外邊哭 :
            孤單傷心 卻仍然心存盼望的人;
        ~ 看見天使不驚異、憑肉眼認不出耶穌時,仍然一心尋找主的人:
            「我主在 哪裡? 我要去取祂 …」;
        ~ 直到耶穌叫她的名字時(個人的關係),不是憑肉眼認出,而是
            在主的啟示 裡認出主來;
 
耶穌說過: 「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父
愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21 ),你我是愛主人嗎?

        ~ 愛的第一個表現是心被吸引、渴慕見耶穌,孤單傷心卻仍然念念不捨?

   2. 耶穌復活當天的中午,向往以馬忤斯路上的門徒顯現 ( 路24: 13-31)
♦      這兩個門徒是什麼樣的光景?    
        ~ 對一切發生的事感到困惑,接受空墳墓的事實,但是自己沒有看見;
        ~ 接受耶穌是先知,說話行事都有大能,但仍不明白耶穌是彌賽亞;
        ~ 耶穌詳細的向他們講解聖經,雖然理智上明白了,仍然認不出耶穌;
        ~ 直到強留耶穌同住,並且在擘餅時,眼睛明亮了,才認出耶穌來

♦       幾點小小的思考:
        ~ 為什麼耶穌不顯神蹟證明他是彌賽亞,卻要講解先知書的預言?
            e.g., 經歷神蹟真的就會信了嗎? 希伯來教授與老人過紅海的解釋
        ~ 到底是耶穌主動要向人顯現,還是被「強留」後才顯現? 神的主權和
            人的反應有互動的關係  

耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那
裡去,與他同住。…(約14:21 ) 這兩個門徒雖然對摩西和先知書的了解遲鈍,
但卻仍「強留」耶穌同住,並且與他一同坐席擘餅;你我追求的態度如何?  

   3. 耶穌復活第一天的晚上,向躲在房間裡的門徒顯現 ( 約20:19-22)
        ~ 雖然害怕,仍然遵守主的命令留在耶路撒冷,願意接受差遣;  

耶穌說過: 「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,
我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21 ),你我是遵守主命令,願意等
候接受差遣的人嗎? 什麼是主要差遣我們出去傳福音的命令?  

三. 復活的主今天如何向愛祂的人顯現? 有什麼結果?
        ~ 在主耶穌升天以前,祂是以仍然可以看得見但卻具有不同性質和榮耀的
            身體 顯現;但今天他以聖靈的內住與我們同住,樂意向愛祂、遵守
            祂的命令的人 顯現。
        ~ 愛慕祂顯現的人,可以藉著內室禱告的生活蒙神的光照,或在事奉跟隨
            主的過程中得到聖靈的引導、安慰、管教等而經歷主耶穌復活大能的顯現。
        ~ e.g., 向神求問為什麼母親會突然去世? #479祂帶領我第2, 4 節歌詞的安慰,
            在求問傳道的託付時,豈示以賽亞書 50:14惟傳道的託付,
        ~ 並不是期望每次求問都立刻得到神奇的答案,而是愈來愈願意學習他的法則
            [詩103:7] 他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。  

四. 結論  
[約14:21]「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也
要愛他,並且要向他顯現。」 復活的主樂意向愛祂、遵守祂的命令的人顯現,並且要到
他那裡去,與他同住。主的顯現一定帶著生命的能力使我們可以接受祂的託付,你願意嗎?