詩篇128

 

 

1.

凡敬畏耶和华、遵行他道的人、便为有福。

 

2

你要吃劳碌得来的.你要享福、事情顺利。

 

3

你妻子在你的内室、好像多结果子的葡萄树.你儿女围绕你的桌子、好像橄榄栽子。

 

4

看哪、敬畏耶和华的人、必要这样蒙福。

 

5

愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世、看见耶路撒冷的好处。

 

6

愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。

 

127 我們看到一個在肉體的境界,努力靠自己工作的人——枉然劳力,枉然惊醒

128 靠圣灵的能力工作—— 每一件事都满有结果,都给神带来荣耀。

 

敬畏:Fear (惧怕)

1。约壹418 爱里没有惧怕fear爱既完全、就把惧怕除去.因为惧怕里含着刑罚.惧怕的人在爱里未得完全。(这种惧怕是世俗式的惧怕,是捆绑,不完全,是奴仆式的惧怕,怕受罚。如;出门看黄历,烧香拜佛。这种惧怕使我们与神隔绝)

 

2。以塞亚112 耶和华的灵必住在他身上、就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏(fear)耶和华的灵。3他必以敬畏耶和华为乐.行审判不凭眼见、断是非也不凭耳闻.(这是耶稣的惧怕。因着他对父神强烈的爱,在他里面存有一个神圣的惧怕,是对神的惧怕,他怕他有什么事叫父神不喜悦。“ 他以敬畏耶和华为乐”这里快乐与惧怕相提并论。这种神圣的惧怕标明了他与父神之间爱的生活。不是像作奴仆那怕受刑罚的惧怕,乃是一个儿子对父亲那种热切与奉献的爱而来的惧怕。因着神圣的惧怕,我们就走在合神心意的路上——遵行他的道。

 

3。敬畏(惧怕)是一种保护。旧约以色列民因敬畏而过圣洁的生活,新约中我们因敬畏而能过敬虔的生活。

 

有福:被祝福,原意为快乐。

诗篇11 不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、2 惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。”到1506 “凡有气息的、都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。”都在告诉我们一个被祝福的原则那就是敬畏并喜爱神的话;敬畏并遵行他的道的人,就是有福的。从创世纪3章开始到启示录神都在做一个工作,那就是恢复神的国度。“世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(启1115)这个国度就是有神参与的文化,有神参与的生命;有神参与的工作;有神参与的生活,他的子民在其中能信而顺服,就是蒙福的生命,工作,生活。

 

这篇诗带我们进入一个有圣灵充满,被圣灵引导的人的景况。

你要吃劳碌得来的.你要享福、事情顺利。”—— 手中所做的被神持守,被认可。所着的不再是肉体的工,是在圣灵能力中的劳苦,是属灵的工作,有存到永远的果效。结果是你要享福,事情尽都顺利。

所做一切的目的不在为自己,靠自己,而是在基督里,与基督,为基督,向着基督而做(In Christ,With Christ,For christTo Christ)。就成为有福的人,蒙福的人

 

順利:

1。人的標準是直接達到我們預先所定的目標,期望值,就是順利。

2。圣经所应许的“凡他所做的,尽都顺利”,并不表示我们永远不会失败或没有困难,也不是有健康、财富和快乐的保证。圣经所指的顺利是当神的智慧应用在我们的生活中,就会结出好果子,使我们获得神的嘉许。正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生尊敬他的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的真正价值而来的!创世纪中对约瑟的描写中有许多次用到顺利,约瑟的人生并不顺利,少年被卖,被诬陷下监。。。但神却说他靠着神,手中所做的尽都顺利。是指神的旨意被成就。

 

行走并工作在圣灵能力中

 

“你妻子在你的内室、好像多结果子的葡萄树。”你的妻子可以解释为,我们的属灵生命的成长。“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面,我也常在他里面,这人就多结果子。”只要我们在基督里,我们的灵命就能成长,结果子。所结的是圣灵的果子。就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。(加:52223)。而且你所结的果子不是一粒一粒的,是一挂一挂的,一串一串的。

你儿女围绕你的桌子、好像橄榄栽子。”“橄榄栽子”是老橄榄树边长出的小橄榄树。儿女指我们所栽培的门徒。也就是生命影响生命。基督徒脸上所反射出的神的亮光,可以给在黑暗中的人带来亮光。(做光,做盐)

葡萄树和橄榄树在圣经中经常被提到。这两种树都活的特别久,所生产的酒和油也是在百姓的生活中十分重要。(献祭时就有用到)。神的祝福也显在五谷,酒和油上。诗篇27 “你使我心里快乐、胜过那丰收五谷新酒的人”。诗篇10415酒能悦人心,得油能人面,得粮能养人心。”圣经中经常把神的子民称为橄榄枝子,外帮人被称为野枝子,以色列人被称为本枝。

同时圣经中酒代表神的爱,油代表圣灵。从生活上到灵里的全方位的祝福。

 

愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世、看见耶路撒冷的好处 愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。”

以色列狭意是指雅格的子孙,雅格被神叫以色列。今天因着耶稣基督我们信他是永生神的儿子,他是弥撒亚,我们成了真以色列。

56 宣告祝福,将真正蒙福的光景讲的十分完全。一生一世被祝福,个人与神的关系稳固,国家政局安定(两者随着耶路撒冷的兴旺而来),长寿 。“我要使他足享长寿、将我的救恩显明给他。”诗篇9116

 

应用:因着神的恩慈,怜悯。只要我们是一个有心敬畏神的人就是一个有福的人,一个被祝福的人。