詩篇 123

 

坐在天上的主阿、我向你舉目。

 

看哪、僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手、我們的眼睛也照樣望耶和華我們的 神、直到他憐憫我們。

 

耶和華阿、求你憐憫我們、憐憫我們.因為我們被藐視、已到極處。

 

我們被那些安逸人的譏誚、和驕傲人的藐視、已到極處。

1.     什么时候?

進了耶路撒冷的城門,並且進到神的殿裡頭去了。

2.     什么困难?

因為我們被藐視、已到極處。我們被那些安逸人的譏誚、和驕傲人的藐視、已到極處。

3.     谁是安逸人(proud),驕傲人(arrogant) ? 我们为什么被藐視, 被譏誚?

i)     我们离开神,以其他东西取代神,没有喜乐,平安,见证.

ii)  攻击. ( )

* 个人的应用.

詩 篇 137:1-6

我們曾在巴比倫的河邊坐下、一追想錫安就哭了。我們把琴挂在那裏的柳樹上。因為在那裏擄掠我們的、要我們唱歌、搶奪我們的、要我們作樂、說、給我們唱一首錫安歌吧。我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢。耶路撒冷阿、我若忘記你、情願我的右手忘記技巧。我若不記念你、若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的、情願我的舌頭貼於上膛。

列 王 記 9:6 -7

倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我、不守我指示你們的誡命律例、去事奉敬拜別神我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除.並且我為己名所分別為聖的殿、也必捨棄不顧.使以色列人在萬民中作笑談、被譏誚

4.     我们应该怎么做?

坐在天上的主阿、我向你舉目。看哪、僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手、我們的眼睛也照樣望耶和華我們的 神、直到他憐憫我們。耶和華阿、求你憐憫我們、憐憫我們.

a)    坐在天上的主阿、我向你舉目。

馬太福音14:28-31 

彼得說、主、如果是你、請叫我從水面上走到你那裏去。耶穌說、你來吧。彼得就從船上下去、在水面上走、要到耶穌那裏去.只因見風甚大、就害怕.將要沉下去、便喊著說、主阿、救我。耶穌趕緊伸手拉住他、說、你這小信的人哪、為甚麼疑惑呢。

b)     主人 / 僕人 .

i)     主用重價把我買來,我们应当完全順服。

瑪 拉 基 1:6

藐視我名的祭司阿、萬軍之耶和華對你們說、兒子尊敬父親、僕人敬畏主人.我既為父親、尊敬我的在哪裏呢.我既為主人、敬畏我的在哪裏呢。你們卻說、我們在何事上藐視你的名呢。

ii)  基督耶是榜样.

腓利比 2:5 – 10

他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上

c)     主人的手 / 主母的手

i)     供應的手 : 过信靠的生活。

箴 言 27:18

看守無花果樹的、必吃樹上的果子.敬奉主人必得尊榮

ii)   引導的手 : 的手在引導我們該走的路。

iii)    扶持的手: 主给我们力量。

iv)   管教的手 神所愛的,祂定規要管教。

申 命 8:1-5

我今日所吩咐的一切诫命、你们要谨守遵行、好叫你们存活、人数增多、且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你、这四十年、是要苦炼你、试验你、要知道你心内如何、肯守他的诫命不肯。 他苦炼你、任你饥饿、将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃、使你知道人活着、不是单靠食物、乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年、你的衣服没有穿破、你的脚也没有肿。 你当心里思想、耶和华你 神管教你、好像人管教儿子一样。 你要谨守耶和华你 神的诫命、遵行他的道、敬畏他. 因为耶和华你 神领你进入美地、那地有河、有泉、有源、从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。 你在那地不缺食物、一无所缺.那地的石头是铁、山内可以挖铜。 你吃得饱足、就要称颂耶和华你的 神、因他将那美地赐给你了。你要谨慎、免得忘记耶和华你的 神、不守他的诫命、典章、律例、就是我今日所吩咐你的。 恐怕你吃得饱足、建造美好的房屋居住. 你的牛羊加多、你的金银增添、并你所有的全都加增、你就心高气傲、忘记耶和华你的 神、就是将你从埃及地为奴之家领出来的、 引你经过那大而可怕的旷野、那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地.他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来.又在旷野、将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃、是要苦炼你、试验你、叫你终久享福。 恐怕你心里说、这货财是我力量我能力得来的。 你要记念耶和华你的 神、因为得货财的力量是他给你的、为要坚定他向你列祖起誓所立的约、像今日一样。

希 伯 來 12:7-9

你們所忍受的、是 神管教你們、待你們如同待兒子.焉有兒子不被父親管教的呢管教原是眾子所共受的、你們若不受管教、就是私子、不是兒子了再者、我們曾有生身的父管教我們、我們尚且敬重他、何況萬靈的父、我們豈不更當順服他得生麼。生身的父都是暫隨己意管教我們.惟有萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦.後來卻為那經練過的人、結出平安的果子、就是義

d)    直到他憐憫我們.

出 埃 及 33:19

耶和華說、我要顯我一切的恩慈、在你面前經過、宣告我的名.我要恩待誰、就恩待誰.要憐憫誰、就憐憫誰

出 埃 及 34:6 (詩篇  86:15 , 詩篇103:8 , 詩篇145:8 , 約 珥 2:13, 約 拿 4:2 , )

耶和華在雲中降臨、和摩西一同站在那裏、宣告耶和華的名

耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。

, 鑄了一隻 ->耶和要向他們發烈->摩西便懇求耶和->耶和華在他面前宣告他的恩慈

* 个人的应用

5.     问题讨论:詩篇 120 对比 , 有什么异同?