曠野四十二站05-07

上週介紹了以色列民族出埃及后過紅海的最先三站:

第一站是疏割我們是從牲棚開始第二站是以倘:準備進入曠野,神用云柱火柱帶領百姓;第三就是密奪:高塔(見證),過紅海歸入基督,用信心受浸雙腳邁開步伐前行。進入

第四站:馬拉——苦水

(出1522-25)摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。 到了瑪拉,不能喝那裡的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。 百姓就向摩西發怨言,說:我們喝甚麼呢?摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們。 又說:你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的

百姓因水苦發怨言——摩西呼求——耶和華指示—— 一棵樹——水變甜——醫治的神

1)神的醫治:樹,預表十字架主耶穌的犧牲。十字架是祝福的唯一途徑。

**個人Vacation的見證:什麼時候當我們遇見苦難、當我們遇見瑪拉苦水的時候,讓基督和祂的十字架就放在這樣的一個情形裡面。十字架什麼時候進到我們的生活裡面,神跡就出現,環境沒有改變,但是因為那顆樹丟在裡面、因著十字架工作的緣故,最後我們發現苦水變成甜的。這就是瑪拉的功課。

2)人的疾病:發怨言是世界的病,得醫治的方法是:神的話,神的誡命,神看為正的事。

這裡主也提醒我們,我們這個人裡面沒有良善,在我們肉體裡面沒有良善,我們心比萬物都詭詐,事實上我們裡面是苦的,所以我們才會抱怨,我們需要醫治。這裡說『我不將加與埃及人的疾病加在你身上』,埃及人有一個疾病就是抱怨、就是埋怨,而以色列人在埃及待太久了,埃及人的生活方式影響了以色列人、所以他們發怨言說:『我們喝什麼呢?』他們剛剛過紅海,過紅海的時候米利暗還帶著他們唱詩、讚美,讚美從他們的口中出來。現在呢?埋怨也從他們口中出來,所以雅歌311說:「從一個泉源裡面,怎麼可能有的水是甜的,有的水是苦的呢?」所以苦水需要得到醫治,最重要的我們的人需要得到醫治。

3)基督徒該有的生命:環境顯出我們生命的光景:霊與肉的交戰中,哪一方會佔上風呢?到了瑪拉以後我們會發現自己的問題因著裡面會有抱怨。但聖經說:『我耶和華是醫治你的...』主說如果你們順服聼、行、守,結果這個病就不加在我們身上。就是説十字架在我們身上工作作主的時候,苦就變成甜。所以基督徒的靈應該是甜美的靈沒有苦毒、沒有毒恨,因為 神醫治了我們

317惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

 

第五站:以琳:水泉、棕樹

(1527)他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹,他們就在那裡的水邊安營。

1棕樹:正直合神心意的得勝者

2)水泉:活水的源頭是主基督。

棕樹在聖經裡面乃是代表「得勝者」,是個得勝的生命。因為棕樹是筆直筆直的,所以是代表正直的,但是這個棕樹有一個特點,它的根非常的深,一直探到很遠很遠地方的水源,基督徒的生命應該是個正直得勝的生命。因為我們的根一直探到活水的源頭。沙漠裏棕樹能夠生存,且能長的筆直、可以經過風吹各種的考驗,它仍舊是筆直的。乃是因著它的根很深且連與水泉。

根是看不見的部份。基督徒生命最根基重要的一部分,不是人看得見的部份,那一部份只有 神看得見。如果根很深,而且根能夠探到水源。我們暗中有一種生活,那個生活是在聖靈帶領下,一直探到水源的,這樣我們這個人才能正直,這樣我們這個人才能夠得勝。

3)不留戀、不停留:美好的以琳還不是迦南。今天我們在以琳過正直得勝的生活,但是有一個危險就是我們覺得我們已經到頂了,其實這還只是第五站,前面還有好多站才到迦南,迦南才是流奶與蜜之地。所以這一點是許多時候基督徒不長進的原因,我們一直留戀昨天的得勝,我們一直記得在以琳有多好,但是以琳和瑪拉一樣不能久待,也許出埃及,出瑪拉很容易,出以琳就很困難了,但是我們還得要往前去,這樣我們才會到了下一站

 

第七站 汛的曠野:泥溝、荊棘的意思

(出161-412)以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日,到了以琳和西奈中間、汛的曠野。 以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言, 說:巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,。。。你們就知道我是耶和華你們的神。’”

供應:在曠野裏為他們擺設宴席——嗎哪的供應。

每天有每天的供應。但需要人們每天殷勤地清早出去拾取神每天的供應,但難在每天的要早起來支取。得勝的能力是夠今天的份。嗎哪不能留,每天有新的;不能用昨天的,也無法預支明天的。每天最好的時間歸給神,與主親近。每天一句神的話,然後聆聽神的心意,並且禱告,對神説話。開始每天早晨20分鐘就好。

(約635)耶穌說:我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。