雅各:与神摔跤-神的对付(32-35)

主要人物
雅各: 以撒的次子,亚伯拉罕的孙子.以扫: 雅各的孪生哥哥. 那人”: 天使. 底拿: 雅各的女儿.希未人、哈抹的儿子示剑. 西缅和利未: 雅各的儿子
发生时间:   雅各带领全家返回迦南地前后
发生地点:   1.雅博渡口2. 疏割和示剑定居3.迦南地的路斯--伯特利
事情背景: 雅各逃离拉班, 拉班追赶雅各 (31).
发生事情雅各准备见以扫, 雅各与神摔跤(32). 雅各见以扫 (33). 底拿示剑人(34).  雅各回伯特利(35)

 

重要经文的阅读和分析

 

. 起初的雅各----堕落的罪人
出生时用手抓着孪生哥哥以扫的脚跟,故取名雅各抓住的意思)。(25:26)他曾用一碗红汤为代价换取以扫的长子名分(25:34),又与其母利百加合谋骗取父亲以撒的祝福(27).
所打发的人回到雅各那里说:我们到了你哥哥以扫那里,他带著四百人,正迎著你来。雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分做两队, 说:以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。32:6
雅各的品性 争强好胜〈?〉, 鬼诈, 贪婪〈?〉 ,说谎和自私. 胆小怕死. 雅各的偶像: 拉结, 名利
后果: 被兄长追杀,被岳父欺骗, 每日处在惧怕和愁烦中.

 

. 被神救赎的雅各---蒙恩的罪人  神保守與對付的雅各─改變的新人
雅各说:耶和华我祖亚伯拉罕的神. 我父亲以撒的神啊,你曾对我说回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实我一点也不配得。我先前只拿著我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’’ 当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫…..32:6-13
(雅各)自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。32:3
雅各说:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物,因为我见了你的面,如同见了 神的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物,因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。32:10-11
的品性: 慈爱和信实, 有能力, 有恩典 的救主。
雅各向神祷告,启求并愿意认罪悔改.他抓住神的应许和成就因着敬畏信靠神而改变. 谦卑的与兄长和好.
只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就
了。那人说:天黎明了,容我去吧!雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。 那人说:你名叫甚么?他说:我名叫雅各。 那人说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。 雅各问他说:请将你的名告诉我。那人说:何必问我的名?于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫努伊勒(注:就是神之面的意思),意思说:我面对面见了神,我的性命仍得保全 日头刚出来的时候,雅各经过努伊勒,他的大腿就了。32:24-31
雅各与神摔跤-神的对付(32)1.神及时的出现和对雅各信心的的试探2. 神力最终大于人力.3. 祝福赐予软弱中信靠神的雅各

 

. 小信的雅各--- 里软弱
雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割(注:就是的意思)。33:17
雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿,那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。34:5
到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁著众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了,又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。34:25-26
雅各对西缅和利未说:你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。34:30
雅各未从圣灵的引导灵 里软弱. 其信心出现反复以至于自己是非不分儿女疏于管教.
后果: 女儿被辱,儿子杀人. 在众人面前雅各失去了他信靠神的见证.

 

.神的王子以色利---神得荣耀
神对雅各说:起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。35:1-2
他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利(注:就是伯特利之 神的意思,因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现35:7
当雅各心转向神以后,他顺从神的权柄并且执行神的命令. 为主做荣神益人的好见证.
雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他. 且对他说:你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。神又对他说:我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。 神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。35:9-14
后果: 雅各受神的祝福.为主做见证, 让神得荣耀.

 

几个值得思考问题
.
我们有没有雅各起初的品性?
因为世人都犯了罪;亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典;因基督耶稣的救赎,就白白地称义。罗3:1
因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。罗6:23

. 愿不愿意接受神,让他来改变我们?
就是所望之事的实底,是未见之事的确据。11:1
亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父.…他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:你的后裔将要如此.”417-18
所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得著的,就必得著。11:24
你们得救是本乎恩,也因著信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。2:8-9
. 经历了神的救恩和同在, 我们是否变得更喜乐更平安?
耶稣又对门徒说:所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃甚么,为身体忧虑穿甚么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。12:22-23
你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。12:28-30
要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前5:16-18
要被圣灵充满当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。5:18-19
. 为了完成神的终及旨意我们要做些什么?
属灵生活的极峰,就是达到与耶穌基督合而为一,常常听神说话。神也时常听我. 11:4
操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。提前48-10