會幕建造與教會建造

                                                                               出埃及記35-40

 

會幕的預表:  道成肉身的基督; 教會; 聖徒進到神面前去的經歷; 新耶路撒冷聖城。

 

建造的背景: 以色列造金牛犢, 得罪神, 摩西叫屬神的人到他那, 凡不去的被利未人殺死, 摩西到神面前代禱, 蒙神應許, 再領受法版, 才有建會幕的必要。

羅五15 “只是過犯不如恩賜, 若因一人的過犯, 眾人都死了 ,何況神的恩典, 與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜, 豈不加倍臨到眾人。

 

個人的建造:

建造的原則: 照耶和華所吩咐, 一共提到22 (35:1)

                      太十六18 “我還告訴你, 你是彼得, 我要把我的教會建造在這磐石上,

                      陰間的權柄不能勝過他。

                      弗二19,20“,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的

                      人了; 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。

                      最大的命令, 彼此相愛, 眾人因此就認出你們是主的門徒了 (參約十三:35)

 

建造的心態: 守安息日, 這是聖日, 什麼工都不可做, 作工的要被治死。(35:2,3)

                     為什麼這麼嚴重? 因這是以色列人與神之間世世代代立約的証據。

                     神要我們心里安息在主里, 這是信神的表現

                     可三 27,28 “又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立

                        的。   所以,人子也是安息日的主。」

                     來三19 “這樣看來, 他們不能進入安息, 是因不信的緣故了”;

 

建造的開始: 奉獻, 凡心理受感和甘心樂意的,都拿耶和華的禮物來;凡心中有智慧的

                      都要來作。(35:5-30)

財物的奉獻: , , ……是耶和華的禮物

人力的奉獻:凡心中有智慧的, 都要來作耶和華一切所吩咐的 (很美合作的圖畫)

奉獻的原則: 林後 九7 “各人要隨本心所酌定的, 不要作難, 不要勉強。因為捐得樂

                     意的人, 是神所喜愛的。

 

團體的建造

建造的配搭: 神題名召工頭, 聖靈充滿他們又給他們恩賜, 比撒列能想出巧工; 亞何利亞

                      能教導人。召工人, 神賜他們心里有智慧來作工。(35:30-35)

                     弗四11-12 “他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教

                     師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。

                     彼前四10“各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

 

 

 

建造的次序: 幕幔, 幕板, , 法櫃, ,燈台, 香壇, 祭壇, 浴盆, 幕院, 按照山上的樣式

                     (36:8-38:20,參圖片)

                     啓示是為了認識; 建造是為了實行

 

財物的報告: 財物有人經手, 使用要清楚, 總結獻的禮物, 看見神的豐富供應 (38:21-31)

                     :   29他連得730舍客勒, 約合1公噸

                     :  100他連得 1775舍客勒, 4公噸, 聖所幕板的每一個卯重一他連得,

                     34kg

                     :   70 他連得2400舍客勒, 2.5公噸

                     詩廿四3,4“誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向

                     虛妄、起誓不懷詭詐的人。

 

作祭司聖衣: 以弗得, 胸牌, 外袍, 內袍, 冠冕等。大祭司的衣服華美, 顯示尊貴的地位

                     (39:1-31; 參圖片)

                     彼前二:5“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭

                     司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

 

                    我們都是神的聖潔祭司? 祭司的職責?

 

建造的完成:  6個月完成各物件, 立起會幕, 把各物件安在正確位置上, 用膏油把帳幕和

                     其中所有的都抹上, 使一切的器具都成聖。膏亞倫成聖, 作大祭司, 膏他兒                                           

                     子供祭司的職任。(39:32-40:38)

                     這是神心意的完成, 神在地上有個居所。

                     這也是以色列人和睦同居的見証, 同心建造見証他們是屬神的子民。

                     神與人同在的証據顯出, 雲彩遮蓋會幕, 耶和華的榮光充滿帳幕。

                   

 為什麼摩西都不能進會幕?  會幕是神的, 一切的中心, 是神, 不是人。

 

總結: 林前三:16,17豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的

          殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

          啓廿一3我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人

          同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。

 

分享: 個人的建造影响團體的建造