得 救


กก

一、信主的人不知道自己是否得救,這是很不合理的事。

           3:-9又使眾人都明白、這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘、是如何安排的。

            約壹5:12-13人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒

                                  子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

 

二、得救的確據

      1我們的重生得救從頭到尾都是神的作為。 不是因為人選擇了神。

        2:8-9你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出       

                               於行為,免得有人自誇。

 

   →創世之前,神已經安排救恩

       1:4-5就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有

                             瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的                  

                             名分。

       1:8-10這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美

                               意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、

                               地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。

   

         →我們還作罪人的時候,藉著基督,神預備得救的道路

                1:6-7使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子

                              的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。

 

         →神的靈使我聽見,領悟,悔改,相信,接受福音,聖靈進住我心,永遠引導我

                1:13-14你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、

                                  就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈、是我們得基業的憑據、直等到神之民 

                                  被贖、使他的榮耀得著稱讚。   

          

     2得救是根據神的應許。不是根據人的信心、感覺、知識、條件、經驗、行為等

        的變化來認定得救了沒有。認罪是神作工後,結在人身上的果子,不是得救的

        條件。

               3:6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙    

                          應許。    

               1:2這福音是從前藉著眾先知,在聖經上所應許的。

 

      3得救是一個不能改變的事實,得救是不能失去的。

              2:19這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是神家裡的人了.

              10:27-29我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們

                                  永不滅亡,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都

                                  大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。

              7:25凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。

 

 

三、得救的內容

  1生命得救:神為兒女們預備的唯一道路→耶穌基督

                4:12  除衪以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

 

   →大祭司耶穌基督藉著自己的受苦、受死,解決了人的罪、咒詛和死亡的問題。

 

  →大君王耶穌基督藉著復活,打破了撒但和死亡的權勢。

 

  →大先知耶穌基督道成肉身,使人回復神的話,在真理中認識神。

 

 2生活得救:神為兒女們預備的福氣→在基督裡

       1:3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣

 

   →在基督裡,神與我們同在,住在我們裡面

       2:22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

        林前3:16豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎﹖

 

  →在基督裡,神的話和聖靈永遠引導著我們

       1:17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。

        14:26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們

                       想起我對你們所說的一切話

 

  →在基督裡,我們禱告必得應允

       3:20神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。       

  約15:7你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。

 

 →在基督裡,我們有權柄能勝過仇敵和一切黑暗勢力

      1:19-23並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大

                         力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能

                         的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的

                         腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

      6:13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立

                   得住。

      10:19我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。

 

 →在基督裡,見證福音、祝福人、建立國度,成為且得了永遠豐富、榮耀的基業

      1:11-12我們也在他裡面得(或作:成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所

                         預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

      1:17-18求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道

                        他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業

                        有何等豐盛的榮耀。

      28:18-20耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作

                          我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,

                          我就常與你們同在,直到世界的末了。

    .........................

四、得救的人生

 

        1遇見神→得重生,與神相交→得能力,與神同行→多結果子。

 

   2榮耀神,以神為樂。

 

五、我的見證