無愧的工人——提摩太后書二章14-26

 

背景:提摩太前書講的是在神的家中當如何行。提摩太后書是保羅在世最後的日子寫的。當時(約主後64年或66年)羅馬皇帝尼祿逼迫基督徒,保羅因此再度被囚於羅馬獄中。他自覺沒有獲釋希望,面對殉道的可能性,於是寫信給遠在以弗所的提摩太,盼望他趕來相會,並給予這位年輕牧者有關個人生活及事奉的囑咐。他將個人事主的態度、信念、內心的感受一一告知提摩太,並囑咐他自守及竭力抵擋異端,完成傳福音的職務;

 

第二章的前面13節中講到基督的精兵,與主同受苦難,不將世務纏身,討主喜悅,為福音受苦,但神的道卻是不被捆綁的,所以要為選民凡是忍耐,使他們在得著基督裏的救恩和永遠的榮耀。 

 

. 工人的職責(讀經 提后214-18

 

抵擋異端,傳講真道,不陷爭辯

 

提摩太前書13-6 ...好囑咐那幾個人不可傳異教4也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜這等事只生辯論並不發明神在信上所立的章程。5但命令的總歸就是愛這愛是從清潔的心和無虧的良心無偽的信心生出來的。6有人偏離這些反去講虛浮的話

 

爭辯是從神來的嗎?争辩是智慧善恶树的果子,是被咒诅的;

 

加拉太書522-23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

 

.神的主權(讀經 提后219

任何時候,神坐著為王,主的道不會動搖,而且主耶穌認識“誰是他的人”呼籲“稱呼主名的人要離開不義”。

 

.工人的要求(讀經 提后220-25a

1)器皿的種類

  林前126-31弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記、『誇口的當指着主誇口。』

2)工人的職責

神對貴重器皿的要求:自潔,脫離卑賤的事成為聖潔,合乎主用

 

提后211 “我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。”

 

歌罗西书 3:22-24:你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的, 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。

 

.神的工作(提后225b-26

 “悔改的心”是神給的,只有神的靈工作,才能使人醒悟,救人脫離魔鬼的網羅。

詩篇一零三篇十九節 『耶和華在天上立定寶座,祂的國統管萬有。』

哥林多前書15:58  我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

 

問題1)今天我們向人傳福音是否“按着正意分解真理的道”? 我們是否記得“主認識誰是他的人”?

   2如何成爲合乎主用的器皿?