讓基督顯大的心思 ()

.  前言

今年要在腓立比書中挖寶,挖什麼寶 挖心思方面的寶貝。這些看不見內心世界的光景決定了我們外在生活的表現。其實這就是內在生活的真諦,因為今年四方面的主題:讓基督顯大的心思像基督謙卑的性情以基督標竿的追求   靠基督喜樂的滿足』講的都是內心尊主為大的內容

[23:7] 人心怎麼思量,我們為人就怎樣  

[4:23] 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

 

上次在 [ 1:1-11] 內挖了寶,為了上次沒聽到的弟兄姊妹,先複習上次的重點:

1.  提拔年輕的同工 (v 1a)

     ♦  基督耶穌的「僕人」重在身分,「使徒」重在職分,保羅書信中只有腓立比

         書單獨用「僕人」,大部分用「使徒」,也有「僕人」和「使徒」並用的。

         當單獨用「使徒」時,表明有真理或治理的道理要說明(e.g., 羅、加、西、林

         前後…),腓立比書單獨用「僕人」,沒有大道理,是信仰生活化的藝術。

     ♦ 其中2/3有是帶著提摩太寫的(帖前後、林後、腓、西、門、提前後) 。提摩太

        年輕時與保羅同工,幫助建立腓立比、帖撒羅尼迦等教會,服事常流 淚、灰

        心、軟弱、膽怯 保羅曾因馬可的軟弱而與巴拿巴分手之後揀選提摩太同 

        工,經過十多年之後,能接納年輕同工的軟弱並提拔他。

        在提拔年輕的同工時要注意的心思:

       (1).  注重內心屬靈的光景(所是的)重於能幹、熱心、有恩賜(所作的),神的恩典

              會可以使軟弱的人變剛強 (e.g., 彼得),但悖逆的人無法接受恩典 (e.g.,猷大)

              在事奉中要注重People 重於Performance.

       (2). 開始禱告、觀察、為天城教會下一個十年培植教會的工人,否則事工交接

              不下去 個人領受: 長執團隊最好有蒙恩年歲10年以上的來帶領5年左右

              的有心羨慕善工的年輕同工

       (3).  屬靈的成熟是須要時間、急不來的,有些人特別有恩賜,但要能承擔教會

               的責任,必須付上流淚、挫折、跌倒後靠基督的恩典再爬起來的學習!

               成熟須要靈命經過時間春夏秋冬的考驗,e.g., 攀附在大樹上的爬藤過不了

               嚴冬的考驗。每天規律的飲食、運動、休息使我們在不知不覺中成長。 

 

        在聖經人物及教會歷史中中有許多年輕人因為愛神而被神使用的: e.g., 大衛年

        少牧羊時受膏 ; 馬利亞十幾歲被揀選童女懷孕 ; 約瑟 30 歲作埃及宰相 ; 以撒華

        (Isaac Watts, 1674-1748) 改變古老詩歌: #47 Joy to the World (1719) ,  #69

         When I Survey the Wondrous Cross (1707), Morgan 13 歲第一次講道, 23歲在倫

         敦西敏寺講道, 二次世界大戰德軍轟炸倫敦時, 每星期天晚上兩千多人聽他講

         , 在昏天黑地中穩定了人心, 政治上看邱吉爾, 屬靈上看Morgan

 

2.  聖徒在基督耶穌裡的地位 (v 2)

     ♦ 住腓立比、在基督耶穌裡- 入世又出世的身分,要留意現實但要超越現實 ;

        ~ 基督徒具有地上和天上雙重國籍: 不斤斤計較於地上的得失,以天上的事

               為念 ;  Look up Look Down 的人生觀 - 就是「讓基督顯大的心思;

       如何實際的在生活中應用Look up Look Down 的人生觀?

          ~  Jim Om :   (1). 這世界本非一切, 因此讓我們不再以世界為是 ; (Look down)

               ( This world is NOT all there is, STOP acting like this world is all there is. )

               (2).  這生命也非唯一的, 因此讓我們活在神旨意的永生裡 ; (Look up)

               (This life is NOT all there is, START living the eternal life that God wants you

               to live.)

          工作和家庭和事奉有衝突時該如何作決定 (e.g., 升遷或搬家)? 要不要試

               著放在讓基督顯大的心思」下來作決定? 縱使一時有疑惑,但是萬事互

               相効力,必定叫「愛神」的人得益處!

          再以擴建教堂的過程為例,在過程中「讓基督顯大的心思」決定了結果!

   神藉著過程來試煉我們屬靈的品德,結果必定叫「愛神」的人得益處!

 

3.  同心合意興旺福音的心思 ([ 1:3-7]):

     ♦  保羅在腓立比的時間不長,但卻接受他們的餽送,看他們為傳福音的合夥

         ,同勞苦、同流淚、同享受、同喜樂而不是雇主和雇工的關係。

       最蒙恩典的教會是同(基督耶穌的)心合(基督耶穌的)興旺福音的教會,並不

         是有恩賜的教會;  Unit 不等於 Uniformity 不是非得用同樣的方式、方法。 

         腓立比教會也有兩位在福音上勞苦卻不能同心的姊妹,仍要靠主喜樂。

 

4. 愛心在知識和見識(經歷)平衡,歸榮耀給神的心思 ([ 1:8-11]):

       (1). 愛心在知識和各樣見識上多而又多,能分別是非 (為著自己的追求)

       (2).  作誠實無過的人(為著別人得福音的好處)

       (3).  靠著耶穌基督結滿了仁義的果子 (叫榮耀稱讚歸與神)

      ~  愛心必須受知識和見識的平衡;愛心加上知識和各樣見識,才能符合神的

            旨意,給人有真實的益處。沒有知識和各樣見識的愛心,往往領人離開正

            道,反受其害。

            ~ 「誠實無過」在原文意為『在陽光下檢定』。據說當時有些賣雕刻石像的

            人,常用蠟來填補石像的裂縫;買石像的人惟有將石像放在太陽光下曝

            曬,若有裂縫,蠟一熔掉,就會顯露出來。所以『誠實』這個字在原文有

          『無瑕、純粹、真實』的意思。無過有不使人跌倒,不絆倒人的意思。

    

.  本文

今天繼續從[ 1:12-20] 來挖寶!

1.  福音興旺而超越環境捆鎖的心思 ([ 1:12-14]):

[12]弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,[13]以致我受

的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。[14]並且那在主裡

的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。

      福音的人被關了,傳福音的工作看似停頓了,怎麼說更是叫福音興旺?

         e.g.,  小敏在監獄裡教唱詩歌、福音 ; Jim Eliot 殉道後,寡婦帶殺夫土人信主 ;

         文革期間傳道人被逼迫、教堂被關門卻叫主裡的弟兄越發放膽傳神的道,

    無所懼怕(v 14)

     保羅被囚在御林軍中,雖有限度自由卻24 小時被鎖鏈綑綁,懸而不決。

    ~  你有類似的環境嗎? 坐移民監? 為了身份替人打工,總覺得龍困淺灘,有志難申?

    ~ 保羅本來想去羅馬傳福音的,卻因宗教,政治的因素被移送到羅馬監獄成了犯人,

       案子懸了幾年,他在獄中的心思:

     ~  是為了叫福音興旺,顯明為基督的緣故 (V.12-13)

       ~  在御營中傳福音,並且增加弟兄們信心和膽量(V.14)

       ~  每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求 (v 4)!

       如果我們都存保羅興旺福音的心思就不會以被綁在家中,單調的工作,升遷無

       望,甚至病臥在床所苦!

♦  事實上任何身份,職位 (總統,乞丐,董事長,主婦) 都要面對不同環境帶來的

    苦難,壓力 ; e.g., Fanny Crossby (1820-1915)生下來六星期瞎眼,40 歲以後卻寫

    了不少詩歌: e.g. #78 十字架 (1869)#633 莫把我漏掉 (1870#471一路我蒙救主

    引領 (1875) #560 有福的確据(1875)#354 祂隱藏我魂(1890)#558 靠近主

    活到95!

 

2.  基督被傳開而超越人的心思 ([ 1:15-20]):

[15]有的傳基督是出於嫉妒分爭,也有的是出於好意。[16]這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;[17]那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。[18]這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;[19]因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。[20]照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

     ♦  保羅不但處在監牢中還要面對麻煩的人

         ~  慚愧的是: 大部分加給傳道人的麻煩來自教會內部,尤其是同!

         ~  你在生活中碰到麻煩的人嗎? 排擠,打壓,出賣你在傳福音的事上( 教會的

             服事中) 被人批評,甚至結党要加增你的苦嗎? 你怎么應對? 分党分派或離開?

      ♦  v 19 得救- 從監獄中被放出來!

(1). 聖徒的祈禱  e.g., 司布真教會地下室的Heating System (禱告)

(2). 耶穌基督之靈的幫助從心靈的監獄中被放出來  -  

        什麼叫顯大? How?– 用放大鏡看的結果 - 叫人在我我身上看見基督!

         ~  教會歷史上有 John Wesley (1703-1791)George Whitefield (1714-1770) 對人

              得救真理不同的解釋,但 John 卻謙卑的認為George 更靠近主的寶座。

         ~ 今天為著教會的作法不同而結黨分派是何等傷主的心! 我們何等須要有保羅

             這又何妨呢? 無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且

       要歡喜 心思 (v.18)

 

.   結論

    讓基督顯大的心思是 Look up, Look down, Look out, and Look in  的人生觀!

      換個眼光看環境 (可以選擇),心境完全不同 -  e.g., 空水桶盛水的人生觀 :

          不論裝多少水上來, 到頭來總是空空的又被丟下去多無趣的人生!

        ~  每次空空的被丟下去,總可以多多少少的裝了水提上來供應人 多有意義

                !

          不只是強調正面積極的思想,而是有「讓基督顯大的心思的人生觀