律法與恩典

 

壹.  律法的本身

羅七12:『這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。』

提前一8:『我們知道律法原是好的,只要人用得合宜。』

 

貳.  遵守律法的難處

      羅八3上:『律法既因肉體軟弱,有所不能行的….

羅三20上:『所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義…..

 

參.  神賜律法的用意

       加三19上:『這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙 

                             應許的子孫來到…….

       羅三20:『所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是

                          叫人知罪。』

       加三24:『這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。』

 

肆.  恩典的本身

      羅四4,5:『做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人

                          為義的神,他的信就算為義。』

      弗二6,7:『他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩

                          典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。』

      羅十一6:『既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。這是怎

                           麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了;

                           其餘的就成了頑梗不化的。』

 

伍.  神賜恩典的用意

      羅八3,4:『律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身

                          的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這

                         不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。』

      弗二8,9:『你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;

                         也不是出於行為,免得有人自誇。』

      弗一7:『我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。』

      弗一5,6:『又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒

                         子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我

                         們的。』

      羅五2:『我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神

                       榮耀。』