人子得榮耀的時候

 

  經文: [12:23-24]耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」我實實在在的告訴你們,

  一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

  [12:27-28] 我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候但我 

  原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我

  已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」

 

人子得榮耀的時候到了」,卻又是「父啊救我脫離這時候」,如何理解?

 ~ 在一般人的觀念裡,總是盼望得榮耀的時候(拿到學位,得獎…)快快來臨

 

人子得榮耀的時候到了」指的是什麼時候 ?

1.  人子得榮耀的時候不是在祂降生的時候 :

  ~ [2:1]當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。

  ~ 生在馬槽裏被希律王追殺、逃亡、在拿撒勒成為木匠,沒什麼榮耀可言

 

2. 人子得榮耀的時候不是在顯揚自己有能力、受人稱讚時候 :

~ [2:4]耶穌說:「母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」

~ [7:6]耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。

 

從約十二章看耶穌說這句話的背景(最後一週進耶路撒冷城時):

1. 在伯大尼家庭裡,接受馬利亞打破玉瓶的香膏 為祂死後安葬用的  

2. 騎驢進耶路撒冷城,接受猶太人的歡呼,應驗了撒迦利亞書彌賽亞蒞臨的預言

3. 希利尼人來求見耶穌時說的(v 23),因為外邦人也被吸引到耶路撒冷城,即將看

   到耶穌被釘十字架,應驗「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。我若從

   地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的

   (12:31-33)

 

人子得榮耀的時候是在放棄自己的能力、遵行父神旨意、且死在十字架上時候 ;

[2:6-11]他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。

 

現在我們明白「得榮耀的時候」,卻要求「父啊救我脫離這時候」了:

1. 因為「這時候」是要被猶大出賣的時候:

~  [26:45-46][45]於是來到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧! 

   候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了。」

2. 因為「這時候」是即將要獨自飲盡苦杯的時候:

~ [14:32-36]他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,

  等我禱告。」就驚恐起來,極其難過,他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘

  若可行,便叫那時候過去。」他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯

  撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」

3. 因為「這時候」是要背負所有人類的罪孽,被父神掩面離棄的時候:

~ [15:34]申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」

 (繙出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?)

 

既是這麼痛苦,耶穌為什麼說「但我原是為這時候來的」還要為我們受死呢?

   [約壹4:10] 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回

   祭,這就是愛了

   [彼前3:18]因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,

   為要引我們到神面前。

 

    現在我們明白了,原來神因著愛照著他自己的形象和樣式創造了我們,本來我們都應該會有神的榮耀的 ; 但是仇敵魔鬼不但自己要竊取神的榮耀,也引誘亞當來破壞神的榮耀 ; 因此神的榮耀在亞當犯罪的時候已經受了虧損,當罪從亞當一人入了世界以後,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;但是神無條件的愛,使祂的兒子來到世上,要為全人類的罪付上代價的痛苦是難以承受的,因此才會發出「父啊救我脫離這時候」的禱告。

 

應用: 耶穌最後一週進耶路撒冷城時說這句話的三件事來應用:

1. 馬利亞打破玉瓶,傾倒香膏的時候是榮耀主,卻也是被人批評論斷的時候

2. 那匹驢的主人知道他的奉獻能榮耀主嗎? 或是那匹驢當牠戴著耶穌(從來沒有服

   事過人),跌倒時是否也呼求「救我脫離這時候」呢?

3. 當腓利和安德烈帶希利尼人來見耶穌時,是「人子得榮耀的時候」。當我們傳福

  音結果時,不也是「人子得榮耀的時候」嗎? 雖然過程中也有「救我脫離這時候

  的禱告?

 

當我的意思和神的意思衝突,天人交戰時,如能像耶穌一樣禱告:「然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」,真的讓基督死而復活的生命結出許多子粒來時,也就是「人子得榮耀的時候到了。」