在神的家中当怎样行 --- 提摩太前书第二章  20140221

 

观察,解释,应用

 

写书的背景和动机

·     提摩太在以弗所牧养教会(提前一3)

·     提摩太还年轻(提前四12),尚未熟练教牧工作

·     当时正流行各种异端教训(提前一3~7;四1~8;六3~520~21)

·     如何抗拒错误的道理教训

·     如何管理并牧养教会

·     如何操练自己作个基督耶稣的好仆人

 

问题1)与我们今天相关吗?Is it relevant to our situation? Go through all these points.

           2)什么是最重要的?

 

21「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;」

What is the key word here?

基督徒有了纯正的信仰(参一章),还必须配上敬虔的生活(敬虔端正的度日),才能蒙神悦纳(3);而基督徒敬虔的生活,乃是基于祈祷。                  

我们的心越被主宽广,就自然会越扩大祷告的范围;而我们祷告的范围越广大,我们的人生就自然显得越有意义。

22「为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。」

大多数的人都会同意保罗的话,要为在位的领导者祷告,但为政府感恩(2节)?

为执政掌权者代祷,就等于承认那真正掌握国家权柄的是们的神,而不是这地上的政府。世人是用投票来建立并推动政权;信徒是用祷告来带动并影响政权。Do you believe this and act accordingly in your daily life?

问题1你会/愿意常在祷告中为政府感恩吗?

           2)在你的日常生活中,你会/愿意试图用祷告来带动并影响政权吗?

 

23「这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」  

凡是符合神心意的事,都是好事。反过来说,人所看为好的,不一定是好事,因为神的意念非同人的意念(赛五十五8)

 

24「祂愿意万人得救,明白真道。」

25「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;」

26「祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。」

27「我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。」

『愿意万人得救』意指神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改得救(彼后三9)。『愿意万人得救』并不就等于『万人都会得救』,神虽愿意万人得救,但只有相信主耶稣基督的人才能得救,所以人若不愿意相信,神就不能施拯救,因祂虽有爱心,但不能违背祂公义的法则。

 

28「我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。」

          Here what is the key word or the word that draws your attention?

敬虔端正(22)的生活,乃是祷告的后盾,祷告才能蒙神垂听;而祷告又是敬虔端正生活的能力来源,所以『圣洁的手』---敬虔端正---和『随处祷告』彼此息息相关,互为因果。通常女人比较虔诚,多花时间在祷告上;而男人则比较懒于祷告,且喜欢借口工作忙没有时间,或者找不到合适的场所,因此保罗在此也有意杜绝男人的借口。

基督徒不应与人吵闹或是引起纷争;我们惟有与别人有和谐的关系,才能与神有正常的关系(参太五23~24)。忿怒与争论会妨碍我们正常的祷告生活,所以我们应当学习勒住自己的情感和心思,不让它们毫无羁绊地随意发泄。『无争论』按原文或作『无疑惑』,意指祷告应凭信心,不可疑惑;我们祷告要有纯洁的动机,单单信靠神。

 

29「又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;」

210「只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。」

211「女人要沉静学道,一味的顺服。」

所有的信徒都有学习道理的权利和责任,无论男女老幼,都需要在知识上长进(彼后三18),因此每位信徒都要下工夫学习,不要学而无成(参提后三7;来五12)。学道最要紧的是先要有『受教者的耳朵』,然后才能有『受教者的舌头』(参赛五十4);快快的听,慢慢的说(雅一19)

圣经教导的顺服,决不是单方面蛮横强迫的制服,而是自愿自发、甘心乐意的顺服,这种顺服来自属灵的认识。

 

212「我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。」

解经的原则是『没有可随私意解说的』(彼后一20,亦作『不可单凭它本处意思解说』),意即不能跟别处经文抵触,而须受『经上又记着说』(太四7)的平衡。

保罗在别处经文曾允许女人蒙着头讲道(林前十一5)。允许『老年妇人…用善道教训…指教少年妇人』(多二3~4)。圣经中不乏女人作见证、传信息、讲论基督的事例(约四39;路二38;徒十八26;诗六十八11)。在新约教会中,不但有男先知,也有说豫言的女先知(徒廿一9~10)

在新造里男女的地位平等(加三28),但功用和角色却不相同(林前十一3);要紧的是各尽其职,而不是争权夺位。

 

【提前二13「因为先造的是亚当,后造的是夏娃;」

【提前二14「且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。」

【提前二15「然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。」

「后造的是夏娃,」这话的含意可能是,『后造的』应该顺服『先造的』,如果这是出于神的安排,我们就不能向神强嘴质问(参罗九20)

基督徒对一切事物是否合理的判断,不能根据既成的事实,而应回到事物的『起初』(太十九8;林前十一8),寻求神对它的心意和安排。『顺服』的精意,乃是尊重神所安排的先后次序;漠视这个先后次序的心意和举动,就是对神不服。

!!!加拉太書三章廿八節:『不分猶太人,希尼利人,自主的,為奴的,或男或女:因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。』

 

·         本提纲参阅了http://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/54%201Tim/54index-S.htm